轻松练习八卦太极拳

  太极拳易练难成,实则练好太极拳不难。从虚入实、以送入沉即可。能沉者可由静功转化为无极功,而今许多习练者之知不动为无极,动为太极,实则没有无极功的气贯全身就没有太极功的气转周身。

  八卦太极拳去其他各式的太极拳一样,该拳不仅传承了太极拳宗旨要意,且合理综合性的将太极拳中的老架(大架)、中架、小架及八卦掌中的掌法、步法、走转、反、拧、推、托、带领会去其中,并完整传承了太极拳在套路中有左式必有右式,前、后、上、下四斜角的八卦方位。该拳最大特点:得气快,气达稍节后;温热、麻胀、微痒是中和之气的同步运行之果。反之,单有麻胀是气到血未到。为此,习练者要从科学的角度习练太极拳,不然习练者会练有不适之症,由此难成其果。

  习练八卦太极拳有一要基:“趟泥步”,习练趟泥步者不要从行意中习练,似马趟泥、如鸡踏雪是要求习练者习得马在泥泞之中奔驰的腾升之力,及轻灵稳健的如鸡踏雪。由此,习练者在习练趟泥步时切记脚底要离地寸许,从踢、趟、拔、缩中习得腾升、轻灵、稳健及脚前有牵引之力为果。反之从行意中习练,习练者久习后身体会变得僵硬笨重,有一定力度而失轻灵。

  要基二:习练者要从一理二气中由松入沉。能松沉者则可习得松可转化为沉、沉可转化为松。经久习练后习练者可感触到身躯有灌铅之感,充实有力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: