首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展举行

首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展举行
图片来自网络

8日上午,首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展在郑州轻工业学院开幕,展览将持续10天。该活动由河南省文化厅主办,河南省非物质文化遗产保护中心、郑州轻工业学院承办。

此次传统技艺大赛暨优秀作品展的主题为“弘扬工匠精神,振兴传统工艺”,活动分为传统技艺大赛和优秀作品展。其中“传统技艺大赛”分为剪纸技艺比赛和陶瓷手工拉坯比赛。此次大赛由72位剪纸和陶瓷拉坯手艺人同台竞技,现场比拼,争夺本次技能大赛的一二三等奖。优秀作品展展出了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”学员创作的近150件作品,包括泥塑、陶瓷、雕刻等。

据郑州轻工业学院副校长王新杰介绍,该校于2015年申请并成功入选‘文化部 教育部 中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划’,成为全国57所参与该计划的高校之一。2016年度完成木版年画、剪纸、陶瓷、泥塑、雕刻等5期培训班,共计培训学员305人,指导学员完成结业作品320余件。本次展览全面展示了五期研培计划的成果及传统工艺与现代生活的融合。

河南省非物质文化遗产保护中心主任裴景领表示,非遗保护传承的核心是人、传承实践和传承能力。让非遗适应当代社会需求,融入当下百姓生活,进行创造性转化和创新性发展,是非遗保护的重要方向。此次以郑州轻工业学院为依托,通过传统技艺大赛和优秀作品展的形式,传承中华优秀传统文化,激发社会公众对非遗的关注,培育传统工艺传承的社会基础,积极探索传统工艺传承发展的新路径。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: