河南人儿时的10个冬天记忆

  童年的快乐总是那么简单、纯粹。说起咱河南人关于冬天的记忆,那小时候的趣事就一下显现出来,冒着热气的金黄色的烤地瓜,酸酸甜甜的冰糖葫芦,堆起的一个个可爱的小雪人......小时候的冬天,你还记得吗?

  1、火炉

  冬天就爱围坐在边上,谁喊也不离开。火炉热的时候还可以烤红薯、烧花生、烤桔子,火炉有的烧煤球,有的烧煤块,那是一种不同于暖气的温暖。

  2、烤红薯

  河南冬天暖手神器,既好吃又能暖手,一举两得。尤其爱吃烤得流油的地瓜皮!过去河南当地农村每年秋后,家家户户都会晒地瓜干,这种地瓜干,以其糖霜厚而白,口感糯而甜著称。现在很少有天然的了,城里卖的又不知道添加了什么。

  3、冰糖葫芦

  此时此刻只能用歌诉说:“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着酸......吃了它治病又解馋,你就年轻二十年。”小时候不懂欣赏糖葫芦的“酸甜”,总是把外面的糖皮儿给舔光,真是难为了一直吃“秃糖葫芦”的哥哥姐姐们……而现在我们长大了也变老了,再想吃好像也只能回味了。

  4、爆米花机

  一个烧火的铁桶,一口这样的锅,往锅里加入适量的玉米,放入糖精,合上锅口在火上烧几分钟。待时机成熟,就是“嘭”的一声巨响,伴随着爆米花的香味,引来十里八村的小孩子,围在爆米花爷爷周围,眼巴巴的瞅着,等着新鲜出锅的爆米花。

  5、柿子饼

  柿饼是小时候比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,通常覆盖一层薄厚均匀的白霜,那是果肉干燥时随水分蒸发而渗出的葡萄糖和果糖的凝结物,称柿霜。

  6、麻糖

       大的糖,拉制成扁圆型。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,麻糖凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。

  7、糖炒栗子

  一年一季,复发之时无药可医,但吃上几颗便瞬时筋骨舒畅。天气稍冷一点,毒性就开始隐隐发作,街上也随风飘来焦糖的味道,让人更是欲罢不能,挠心的四处寻找气味儿来源。

  8、棉袄、棉裤

  棉袄棉裤都是长辈一针一线缝的,穿上身可暖和了,小时候过冬,必不可少的大棉袄二棉裤。现在已经不流行了。秋裤都不愿意穿!

  9、打雪仗、堆雪人

  河南冬天的娱乐活动之一。河南每年都会下几场大雪,小的时候雪一停,会上三五好友到雪地乱打一通,立马不冷了。打累了就开始堆雪人,捎带着还把雪扫了。

  10、滑哧溜

  哈哈,河南冬天的娱乐活动之一。其实小编也不知道有没有学名,只知道从小我们就知道它这一个名字——滑哧溜。玩法简单:就比谁滑的远,你是站着滑,坐着滑都行;滑之前你还可以来段助跑。不小心摔个屁股墩!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: