中国历史上最后一个科举武状元,坐拥“免死令“

  张三甲,出身一个清贫但又尚武的世家。从下就受到武学的熏陶,尤其对武学感兴趣!清光绪二十四年(1898)武状元,是中国科举史上最后一位武状元。

  幼因受父辈熏陶学到不少招数,及长武艺日精,不管是枪、刀、剑、戟,还是弓箭、软鞭等各有独至之处,尤以大刀起舞称着乡里。更加让人惊叹的是,张三甲十六岁便长成彪形大汉,身材魁梧,体力过人。父亲觉得他是习武百年难遇的奇才,于是送他拜师武林高手杨国昌!希望把武学发扬光大!

  张三甲武艺日臻上乘。百八十斤的练武刀耍起来如盘龙翻舞,套数多变,跑马射箭又百发百中。据说这背后还有一个故事!

  相传张三甲,手提大刀骑马飞驰在河堤上。稍不留神一刀砍断了河堤边上直径盈尺的柳树。于是就下马绑在马背上驼回,谁知道无论马使多大劲,硬是纹丝不动。说话间只见张三甲抱起柳树,徒步三里回到家中,面不改色心不跳,颇具鲁智深的风范!

  后来的科举考试,张三甲一路过关斩将。光绪帝龙颜大悦,监考官喜出望外,于是三甲一举夺魁,钦点状元及第,他也成为了中国历史上最后一位科举武状元,也是唯一一个载入史册的科举武状元!

  身为武状元的张三甲深得光绪帝喜爱,甚至总有皇帝的免死令!张三甲拥有皇帝颁发的功牌,帝制时代政府颁发给有功将士的奖牌。清以前,多采用"丹书铁券",即俗称的"免死金牌"。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: