摁住微腐败的“牛鼻子”套牢绳索

  近年来,四川以上率下,密织监督网络,紧盯重大项目资金、重点部门、重点区域,见人、见项目、见资金,保持督促检查常态化、长效化。党的十八大以来,省纪委班子成员牵头先后组织55个督查组,采取进村入户走访、线索排查、巡回督导等方式,集中督查21个市(州)、173个县(市、区)和80个省级单位,督促各级领导干部身体力行、真抓实干。(人民网8月15日)

  俗话说得好“一颗老鼠屎,能坏一锅粥。”,基层存在的一些“蝇贪”,如果得不到及时处理,很容易让不明真相的群众误认为“天下乌鸦一般黑”,进而对基层治理状况和政府的公信力产生质疑,后果十分严重。当前,全国各地都在齐心协力,严惩“苍蝇、蚊子”让基层“微腐败”无处藏身,笔者认为,中央此举是顺应民心,是时代发展的必然要求,管住“微腐败”是很有必要,能够减少浪费,杜绝一些“形式主义”,最终赢得民心。如何开展好“微腐败”工作治理,让群众有更多的获得感,须摁住微腐败的“牛鼻子”,为其套牢绳索。

  一方面,在查处基层“微腐败”的同时要深入研究剖析,查找制度“漏洞”,补齐制度“短板”,用严密的制度规范基层党员、干部的言行举止,加强监督检查,狠抓制度执行,不留“暗门”、不开“天窗”,坚持制度面前人人平等,坚决查处跟制度“叫板”的行为,切实维护制度的严肃性和权威性,使制度成为“带电的高压线”,充分发挥制度的效力。另一方面,必须强化责任追究。列明制度落实的责任清单,针对基层涉农惠农项目实行“一案双查”,即项目出了问题,在追究项目实施当事人责任的同时,要追究项目审批和决策者责任,以严肃问责倒逼责任落实。

  此外,在维护群众利益时,必须把人民利益放在第一位,要设身处地为利益受损的群众着想,切实在挽回群众损失、维护群众利益上下功夫,尽可能把群众受损利益补回去,让群众真正享受到反腐“红利”,不断加大基层反腐成效的宣传,提高群众满意度,赢取民心支持。(清风雪)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: