何东成——激情打造新南阳

  2001年1月8日,南阳下了入冬以来最大的一场雪,因大雪封路,凌晨3点,何东成乘坐火车从省会郑州到达了南阳车站,就在他踏上这块热土的一瞬间,一股强烈的激情在心中澎湃。一路上他思绪如潮,飞驰的列车将他的心早已带到了这块底蕴丰厚的土地上。这是他第一次来南阳,这也是他心仪已久的地方,他此行的任务是出任南阳市市长。

  选准突破口

  南阳是全国历史文化名城,古称宛。有距今50万年的“南召猿人”遗址,有两千余年前的汉代冶铁中心。无论古今都是人杰地灵,名人辈出。古有以开创中国经商文化先河并富甲天下的“商圣”范蠡,以研制浑天仪和地动仪而举世闻名的“科圣”张衡,以《伤寒杂病论》而泽被后世的一代“医圣”张仲景,以成就三国时蜀国霸业的“智圣”诸葛亮。今有冯有兰、姚雪银、二月河、王永民等名人大家。春雨桑麻,秋风禾稻,南阳人曾谱写了“商遍天下,富冠海内”的历史。来到南阳你便能感到她特有的浓浓的文化气息。在河南省,南阳是面积最大、人口最多的省辖市,总面积2.66万平方公里,人口1069万。自然资源丰富,物产丰饶。

  新官上任三把火,既要见效快,又要聚人心,何东成马不停蹄的跑了一周,把自己工作的突破口选在了抓城建上。何东成认为,城市是一个地区的形象,是干部的脸面,是经济发展的平台。南阳在城市的框架、绿化、气候等方面都比较好,但是城市“脏乱差”现象比较严重,管理水平比较落后,交通秩序比较混乱。选择城市管理和城市建设作为工作的突破口,这也是何东成在河南濮阳工作时的经验。何东成根据南阳的实际,提出了城市建设要体现“绿、洁、畅、亮、美”五个字。抓城建可以让人们看到城市迅速的变化,“发展凝聚人心,变化才有希望。”

  第一步要取缔的是无证三轮车。到南阳后何东成对此深有感触,他目睹并深切体会到无证三轮车的横行给市容和交通带来了很坏的影响。尤其是那年正月十五的晚上,到任二十来天的何东成去街区赏灯,在回来的路上一下子被堵了近一个小时,整条马路被近百辆三轮车挤的水泄不通。第二天,何东成便召开有公安局长、建委主任、工商局长等多方参与的取缔无证三轮车的会议,当时有人对何东成说起前两年几百名无证三轮车主上街闹事,最后直闹到哄打警察的地步,因为无证三轮车的从业人员比较复杂,有外地人、有下岗人员、有乡下进城人员,还有一些社会闲散人员,这些人员游击性强,管理难度大。经过那次闹事,后来这些人几乎到了没人敢管的地步。对此,何东成做好了充分的准备,他说,我们做的这件事对绝大多数人来讲是一件好事,公交拥护、出租车拥护、骑自行车的拥护、市民拥护。我们还怕什么?他调动媒体,在全市范围内大造舆论。他还定下了时间表:一个月清理完所有的无证三轮车。结果经过上上下下的努力从此南阳增加了一道流动风景线。仅用半个月的时间就基本解决了南阳市多年解决不了的无证三轮车问题,此战役共取缔无证三轮车1000多辆,使南阳市路况交通初步得到了好转。无证三轮车的整治又促进和提升出租车行业的快速健康发展,18个月内全市1100辆面的全部自觉更换成了崭新的轿的,比原计划提前了一年半时间。

  下一步是拓宽改造南阳的城市道路。何东成讲,在南阳水是灵气,绿是生气,文化是神气,道路是名气。前三样我们都有了,所以我们一定要把道路建设好,尤其把像滨河路这样代表南阳形象的路建设好,树立起南阳的名气。为了保证滨河路的顺利建设,政府用了3个月的时间拆迁了沿路的1000多户民居,政府的工作效率也前所未有的提高,近30华里长的滨河路于当年就建成通车。从此,白水河畔有了一条宽阔靓丽的滨河路,成为南阳市的一道景观。滨河路的建设打响了新一轮南阳城市建设的第一枪,之后在何东成的倡导主持下,采用资本运营等多种筹资方式,先后建成了独山大道、长江路、卧龙路、中州路、北京路等多条城市景观大道。后来南阳文联的作家就此写了一篇报告文学《南阳突破》。

  接下来在何东成的指挥下,对大街小巷私搭乱建的违章建筑进行了统一的清理。经过一年多的时间,南阳的市容市貌大为改观,城市品位大幅提高,为南阳经济社会发展,进行对外交流树立了良好的城市形象。何东成在老百姓中也出了名,老百姓风趣地说,“南阳来个何工程,一举扫平难民营”,“南阳来了何东成,建了东城建西城”。

  抓住发展机遇

  的确,南阳自身拥有得天独厚的自然和文化优势,但是,长期以来却缺少全面展示自己的舞台。何东成认为,南阳要发展必须要有一个载体。比如在中医药方面,有医圣张仲景这张文化名片,同时又有大的制药企业,还有八百里伏牛山作为天然的药库,中医药产业又是一个巨大的朝阳产业,不发扬光大这一产业实在是一种资源的浪费,于是,南阳“张仲景国际中药节”办起来了。南阳还拥有全国四大美玉之一的独山玉,玉文化节此前只是在镇平县举办的小型活动,从2002年开始,在何东成的提议下升级为全市规模的玉文化节。何东成说:“这种载体效应是显著的,仅第一年我们就签定项目协议200多亿元。同时通过引进来走出去,也更新了人们的观念,使社会风气有了改观。通过我们搞中药节、玉雕节、黄牛节以及经贸洽谈会为载体,以长三角、珠三角为重点,进一步加大招商引资的力度,吸引了娃哈哈、金星啤酒、德力西、APP等一批名企业进入南阳投资建厂。”

  节会的举办,促进了南阳大开放局面的形成,而大开放又带来了南阳旅游业的大发展。南阳是人文和自然资源非常丰富的地方,但是开发、推介一直不够,用何东成的话说南阳旅游到处是珍珠,就是没有把其串成项链,为此何东成提出了把全市分散的景区“串珠成链,进行整合”的思路,以“大宝天曼”品牌为重点,大力发展南阳地区的旅游业。经过几年的努力南阳已有6个景区进入3A级行列,2004年旅游收入达20.1亿元,接待游客356万人次。同比分别增长了21%和169%。今年以来,南阳就接待旅客871.8万人次,实现旅游收入42.71亿元。

  引人关注的南水北调中线工程的源头在丹江口水库,渠首就在南阳邓州的陶岔村。为了保证给北京送水的质量和安全,何东成对南阳的相关工业企业进行了较大的结构调整,关停并转了一批污染企业,为此地方付出了很大代价。在北京“南阳丹江情”大型推介会上,何东成动情的说:“君住渠之尾,我住渠之头,北京南阳一渠连,共饮一渠水。”南水北调工程拉近了北京与南阳的感情距离,也大大的提高了南阳在全国的知名度。

  何东成分析,南阳快速发展的机遇至少有四点:一、南阳是一个农业大市,粮棉油的主产区。县域经济有特色,林、畜、中药材三大支柱产业已具规模,中部崛起的战略决策是南阳加快发展的良机千载难遇。二、南阳是资源大市,潜力巨大。近些年南阳机场多条航线的开通及建成通车的宁西铁路、“许平南”高速公路等构建出立体交通枢纽。去年全市运作投资5000万元以上的大项目有91个,完成投资103.5亿元,这些将加快南阳向经济强市的转变。三、2004年全市生产总值完成892亿元,增长15.6%,是1996年以来最快的,人均GDP突破1000美元,已经跨入快速发展轨道。四、建设经济强市、文化名市、生态大市的战略目标体现了科学发展观,在全市上下已形成共识和合力。

  “三农”是重中之重

  在南阳农村,你随处能够看到完成“两免一补”政策的标语:“农民种田,国家给钱。” 目前,农业人口还占南阳总人口的73%左右。河南从2004年开始免除农业税,国家原定的三年免除农业税的政策,河南2005年要全部免完,提前一年完成计划。现在,南阳农民每退耕还林一亩地国家要给几十块钱,种粮每亩要补助11元,这些补贴算下来南阳全年就是7个亿。现在农户每户都有一张卡,根据收成的不同制订不同的标准,这个卡就像银行的存折一样,可以直接到乡农业银行领钱。据统计,去年南阳农民实际人均减负增收49.3元,今年仅农业税全部免除一项,农民将人均再减负46.5元。何东成说:“无农不稳,几千年的皇粮国税现在终于免掉了,这在中国是历史性的。免除农业税赢得了广大农民的心。”

  南阳作为传统的农业优势地区,何东成上任以后一直把“三农”作为全部工作的重中之重来抓,顺应以工促农、以城带乡发展新趋势、新阶段的要求。从2003年开始围绕市场,抓农业产业结构调整,并确定以工业的理念抓农业,把农业当作工业的第一车间。农业上突出三大亮点:第一是养牛业,第二是中药材业,第三是林果业。

  何东成非常注重树立典型,比如在内乡县有一对夫妻,共养有15万头猪,两口子原来都是大学毕业生,回来后在家乡把猪场越办越大,成了远近闻名的养猪大户。南阳的黄牛很有名气,南阳黄牛品种位列中国五大黄牛之首。全市目前已集中几个大县研究养殖技术,建立了南阳黄牛科技中心,有几百头种公牛,用以培养当地的优良品种。

  集中力量抓优质粮食、棉花、畜牧、林果、中药等十大农产品基地的建设,拉长产业链条,初步形成了以天冠、娃哈哈等粮食企业为龙头,带动全市600万亩优质粮食生产;以南纺和新纺集团等为龙头,带动230万亩优质棉生产。以宛西制药等为龙头,带动200万亩中药材种植。不断提高农业发展的水平和层次。

  提高农业综合生产能力。重点是加强水、路、电的建设,南阳是两条水系的源头,一条是南水北调的源头,到2008年要给北京送去清清的丹江水;另一条是淮河的源头。目前全市有效灌溉面积达663.1万亩,节水灌溉面积116.4万亩,林地面积1384万亩;实现了乡乡通油路,4248个行政村通公路,行政村全部通电。

  按照“两轮驱动”的发展战略,一手抓中心城区的建设,一手抓县域经济。13个县、区也都根据自己的实际情况培育形成了若干个有特色、成规模的优势产业,县域经济的活力和竞争力明显增强。

  工业是关键

  在接受记者的采访中,何东成表示,南阳工作的重点和难点还是在工业,工业是发展的龙头。南阳要加速发展必须走大工业带动大农业,大城市带动大农村的战略。

  何东成为南阳工业确定了如下发展思路:一是加快结构调整。一手抓优势产业和大企业集团的培养,一手抓中小企业群体的发展壮大。目前,已培育出粮食深加工、棉纺、医药等8大优势产业,总产值占全市工业产值的60%以上,河南油田、天冠等5家企业进入国家重点企业行列,宛西、南纺等5家企业成为省百户重点企业。二是狠抓项目建设。仅去年以来,就建成了天冠30万吨燃料乙醇、日产3000吨的南阳航天水泥一期工程、回龙抽水蓄能电站等一大批项目,一批年产值超10亿元的工业企业正在崛起。特别是投资41.7亿元的鸭电二期和投资20.3亿元的蒲山热电厂项目已通过国家发改委的审批,这两个项目上马后将对南阳经济发展和提高居民生活质量产生深远影响。何东成说:“两电项目建成后,每年增加一百多个亿,税利十几个亿,能够给当地带来滚滚财源。”

  南阳的经济规模目前在河南省排名仅次于省会郑州。何东成认为,主要的差距还是在工业上,就目前南阳产业的比例上农业所占的分额还是过高,占28%,工业占49%,第三产业占24%。尽管较前几年已有了很大的改观,但要建立经济强市就不仅要发展农业,更要发展工业,尤其是高科技企业以及服务业对今后南阳经济结构的调整尤为重要。何东成希望今后南阳的第三产业要保持30%的发展速度,工业要保持20%的速度,农业保持在5—6%的速度,这样经过5年发展,南阳农业在三大产业的比重降到15%就达到预定的目标。

  在刚刚开完的南阳市2005年半年工作总结会上公布的统计数字显示:十五计划期间,南阳的生产总值比5年前翻了一番,外贸出口翻了一番,工业总产值翻了一番,居民储蓄翻了一番,财政收入增长了70%。

  建设文化名市

  “何东成是个文化书记。”这是南阳文化界的共同评价,之所以这样说,不仅因他任过省文联书记,更重要的是他对南阳文化、教育的重视和取得的非凡成效。他常说,文化是一个地方的灵魂和软实力,必须倾力打造。南阳的卧龙岗,是当年诸葛亮躬耕求志之地,是国内知名古迹,过去因重视不够、年久失修已显得沧桑破败,其面貌与历史地位极不相符。何东成来到南阳之后,加大了对像卧龙岗这样著名文物的保护力度,使得南阳一批文物古建得到保护和修复。南阳市还有一座府衙,是明清时期的州府所在地,保存完整、规模宏大,过去由于历史原因被居民占据,为了使府衙拆迁修复顺利完成,再现古衙风貌,他多次到现场办公,单拆迁期间他去不下二十次,有时下班后他还让公务员陪他一块去现场查看工程的进度。在拆迁过程中,多次到拆迁户家中做解释工作,晓之以理动之以情,他说,府衙是我们的国宝,是我们南阳的门面,南阳是历史的文明名城,靠什么支撑?不能仅仅是写在书上的辉煌历史,还要有在现实中实实在在的标本支撑。南阳人应该为拥有这样的文物感到自豪,保护文物是每一个南阳人肩负的历史责任。通过几年的修复南阳府衙成为我国上至北京故宫,下至内乡县衙官署衙门链上的重要一环。并成为现在到南阳必游的一个景点。

  南阳邓洲的花州书院,是北宋时期当地有名的书院。范仲淹曾在此写下“岳阳楼记”,即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,教诲了无数后人。当代作家二月河等极力倡导修复花州书院,后在何东成的大力支持下,已于今年修缮完毕,正式对外开放。

  建设文化名市,发展教育更是重要一环,尽管南阳基础教育比较发达,但高等学府却不多,何东成来南阳之前,包括电大在内仅有三所大专院校。为了提升南阳的文化素质,发展南阳高等教育事业,在何东成的倡导主持下多次到教育部汇报争取支持,经过教育部组织专家严格考察评审,将南阳卫校升格为南阳医专,将南阳理工学院升格为本科院校。两所院校同时升格,在南阳还是首次。之后,教育部下文短期内不再升格院校。

  和谐社会就是让百姓满意

  记者在南阳偶然采访了一位出租车司机,请他评价对何东成书记的满意度,这位司机打出了90分的高分。

  群众利益无小事,让群众能够在经济发展中得到实惠是何东成等一班人的执政理念。南阳市从今年春季搞了“背街小巷工程”。主要针对那些路灯不亮、没有公厕、道路不平的“背街小巷”进行整治。目前已整治重建“背街小巷”三十多条。在农村,4000公里村村通柏油路的计划明年也将实现,何东成说,这条政策在农村很受欢迎,他还为记者算了一笔账,按修一公里的柏油路计算,大体上需要13万块钱,国家补8万,县市各补1万,这是10万,剩下的当地自己再出点料和工就能够得到解决,群众的积极性也非常高涨。何东成说,在这方面南阳比豫北经济条件好的地方晚了十多年,因此南阳要加快赶上。

  南阳去年人均收入达到1000美元,而1000美元被认为是社会发展的一条分水岭,1000美元以下是温饱型社会,1000美元以上就进入了小康社会,随着社会的发展,新的矛盾也会出现,这也是对领导干部执政能力的检验。

  何东成认为,既要发展,还要保障社会的和谐发展,比如在贫富悬殊、职工下岗、分配不公、城乡发展差别等矛盾的解决上,就要研究如何把中央的精神落到实处,从南阳的实际出发。制定对弱势群体的保护政策,扩大就业和最低收入保障。去年南阳市共筹措各类再就业资金4500多万元,落实小额贷款600万元,有近4万名下岗失业人员实现了再就业,落实年度财政扶贫资金4400多万元,解决和巩固温饱人口近20万人。

  市里班子成员每个月都要安排一天的时间去信访办接待群众,把矛盾解决在当地,化解到基层,解决在萌芽状态。何东成认为,南阳城市建设快速发展,拆迁是题中应有之义。但是对拆迁户反映的问题,他要求工作人员尤其是领导干部要学会换位思考,带着感情做工作。去年冬季府衙商户搬迁,有一个做渔网生意的商户,一家四口人,夫妻两个都是下岗职工,两个孩子还都在上学,门店拆迁后将直接影响到他们全家的经济来源,何东成接待了这家人的上访,当了解到他们的实际困难后,还亲自到他们现在经营的店铺走访,最后指示负责拆迁的同志,要他们在具体的执行过程中对这样的群众应该给予适当的照顾,补偿款要适当放宽,同时在经营场地的安置上也要让群众满意。最后,这家商户在安置办的帮助下在离原来经营地点不远的地方又找到了一处满意的门面房。

  他时常对负责拆迁的同志们说,拆迁户对老宅都有较深的感情,而商户还包含了一家人的生计在里边,我们要认真的听取他们的意见。通过拆迁使他们的生活居住的环境得以改善,使他们的经营效益比原来提高,这样群众才能满意。由于周到细致的工作,仅今年上半年南阳市就拆迁了两千多户,总体上平稳进行。

  构建和谐社会不仅体现在对百姓上,干部队伍自身的建设也是同样重要。来南阳之前何东成就曾耳闻南阳领导班子中有些“疙疙瘩瘩”、不太和谐。何东成感到要想把南阳建设好,首先要把四大班子拧成一股绳,要团结协作,于是,他在会议上多次提出要“旧事不提向前看,团结起来拼命干”。阐明“互相补台,好戏连台;互相拆台,一起垮台。”用发展来凝聚人心,来统一思想,树立南阳发展、稳定、开放的形象。何东成说,一个地方的领导者不能只注重眼前利益,要放眼长远,做好打基础和可持续发展的工作,要有自己的大思路、自己的干法和自己的目标,无私者无畏。怕的是急功近利,干劳民伤财的事情。

  在去年年初举行的全市“两代”会上,何东成提出南阳要紧紧围绕建设经济强市、文化名市、生态大市和打造建人文南阳、诚信南阳、数字南阳和绿色南阳的目标,从2004年在主要经济指标上三年内力争实现“双千亿”和“双五百”。“双千亿”即:生产总值突破1000亿(这一目标今年即可提前实现)、固定资产投入总和达到1000亿;双“五百”即:达到500公里的高速公路以及达到500万千瓦的发电量。在文化上,力打南阳文化品牌名片,致力于把南阳建成全省乃至全国有影响的文化名市。

  以人为本建南阳

  “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”这是南阳内乡县衙一副非常有名的对联。在对何东成的采访中,他多次提到了这副对联。

  何东成1948年12月生于河南武陟县。1964年5月参加工作,他1971年10月入党,历任修武县委常委、宣传部长;1979年与孔繁森同志一同作为援藏干部深入西藏阿里地区,任改则县委常委、副县长、副书记;1982年后历任河南省汲县县委常委、副县长、县长;卫辉市市长、市委书记;濮阳市委常委、组织部长、市委副书记;省委宣传部副部长,2000年5月兼任省文联党组书记;2001年1月任南阳市市委副书记,3月任南阳市市长,2004年1月至今任南阳市委书记。

  多年的从政经历使他非常看中一把手在一个地区的作用,他说:“一把手是标杆,对工作、对事业要有感情,要有激情,要有痴情,一把手好了这个班子就好了,班子好了整个队伍就好了,工作还上不去吗?”去年换届选举时何东成被选为市委书记,同时南阳有17名干部被提拔为厅级干部,这么多的数量,此前在南阳绝无仅有。风正气顺出成绩,省委自然支持,因此有人说现在的南阳是最近10年来最好的时期。2005年2月在省十届人大三次会议上,刚上任不久的河南省委书记徐光春在看望南阳代表时,称赞南阳是“可爱的南阳,可信的南阳,可靠的南阳”,并希望南阳抓住机遇加快发展,成为支撑中原崛起的重要力量。

  何东成刚到南阳的第一次人代会政府工作报告,给工作人员留下了深刻印象,报告本意按惯例成稿,他看后说,今后我的报告要力求做到,一是要讲实话,二是要讲新话,三要讲南阳话。实话就是不要务虚,新话就是要创新思路,南阳话就是要结合南阳的情况。他是这样说的,也是这样做的,务实和创新始终是他工作的原则。早年何东成的一位朋友曾经送给他一个条幅,条幅上写了六个字“谦虚,清醒,坚定”,这六个字后来成了何东成反省自己工作和做人的一面镜子。他说,作为一个农家出身的孩子,要永远把自己放的低一点,吸收别人的长处。善于学习是大家对他的评价。他也非常喜欢郑板桥的咏竹“未曾出土便有节,长到凌云总虚心”的诗句。他说,志大才疏不行,有志气还要虚心才能提高自己的能力,自信的基础是虚心。什么时候都要清醒,给你再高的荣誉也不可脑子膨胀。同时,一旦作出符合实际的决策,要坚信自己是正确的,坚定地走自己的路,坚定朝着自己的目标前进。上个世纪70年代何东成作为援藏干部在西藏锻炼了三年,他说,与牺牲在西藏的同志们相比,我们都是幸运者。

  何东成有记日记的习惯,自打来南阳的近五年时间里,他已经记了十几大本子。他说,基层经验多,群众是英雄,同志是榜样,报纸是大学。白天下会海,晚上登文山,这是他自己工作的写照。他说每天晚上都要保证自己有两三个小时的学习时间,这样才不至于落伍。“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”何东成说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: