韩愈:文起八代之衰 道济天下之溺

  韩愈(768—824年),字退之,河南河阳(今河南省孟州市)人,郡望昌黎,世称“韩昌黎”“昌黎先生”。唐代著名文学家、思想家、政治家和教育家。

  贞元八年(792年),韩愈登进士第,两任节度推官,累官监察御史。后因论事而被贬阳山(今广东阳山县),又历都官员外郎、史馆修撰、中书舍人等职。元和十二年(817年),出任宰相裴度的行军司马,参与讨平“淮西之乱”。其后又被贬至广东潮州。晚年官至吏部侍郎,人称“韩吏部”。长庆四年(824年),韩愈病逝,追赠礼部尚书,谥号“文”,故称“韩文公”。

  韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。他提出的“文道合一”“气盛言宜”“务去陈言”“文从字顺”等散文写作理论,对后世影响深远。著有《韩昌黎集》等。

  韩愈家风家训

  韩愈出生官宦世家,从七世祖韩茂一直到他的父亲世代为官,而且政绩卓卓,道德高尚,形成了良好的家风。不幸父兄早逝,幼年的韩愈困顿孤苦,但他不坠其志,勤奋好学,而后出仕为官虽历经波折仍一心为国为民。他自身如此,也注重把这种为人处世品性、良好的家风门风传导给后人。

  韩愈的家风家训主要体现在他给子孙写的两首家训诗中:《示儿》《符读书城南》。《示儿》诗中,韩愈向儿子展示了自己从一介寒生变为达官名士的艰苦奋斗之路:“始我来京师,止携一束书。辛勤三十年,以有此屋庐。”希望子孙也能勤学苦读,从小就不迷失方向,“诗以示儿曹,其无迷厥初”。《符读书城南》诗中,韩愈更加明白地告诫子孙,一个人要成为有用的人才,必须勤奋读书。对一个人的前途来说,家庭出身和财产贫富都不是决定性因素,“君子与小人,不系父母且。不见公与相,起身自犁锄”。

  此外,韩愈作为著名的文学家、教育家,他撰写的不少文章中也有许多深刻的教育思想,这些不仅直接影响了其子孙后代,对当时和后世的学子也影响深远。在《师说》中,韩愈阐明了教师的重要作用、从师学习的必要性以及择师的原则,认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,倡导能者为师,教学相长,为当时的社会注入一股尊师好学的新风。在《进学解》中,韩愈则勉励学子们在学业、德行方面勤奋用功,取得进步,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: